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Al Hoceima ne fut créé qu'en 1920. Avant son occupation par l'Espagne, la zone d'Al Hoceima était appelée "Taghzout", qui signifie terres agricoles fertiles. Partez à la découverte de sa culture, de ses coutumes et traditions, ainsi que son excellente gastronomie ! Quelques informations ci-après, vous donneront sûrement l'envie de visiter cette superbe région.

Un peu d'histoire

En 1926, le roi d'Espagne Alphonse XIII lui donne le nom de "Villa Sanjuro" en mémoire du général espagnol Sanjurjo, qui a occupé cette région.

Elle s'appellera ainsi jusqu'en 1936, c'est à cette date, qu'on lui substituera le nom "Al Huceima" dérivé du nom "Al Khozama", plante très répandue dans l'îlot Neckor.

Ce n'est qu'à son indépendance qu'elle prendra le nom de Al Hoceima.

Gastronomie : toutes les saveurs de la région

La gastronomie de la région trône sur nombreuses enseignes. C'est un vrai régal.

Le pain "khubz"

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"Naan shiva" by OpenCage - http://opencage.info/pics/large_3799.asp. Licensed under CC BY-SA 2.5 via Commons.

C'est le met le plus basique, mais aussi le plus sacré. Ne jamais jeter de pain par respect aux croyances.

Le "Khubz" est un pain à base de farines.

Thé à la menthe

C'est la boisson nationale au Maroc. Une seule espèce de menthe est utilisée pour préparer le thé à la menthe : mentha viridis.

C'est un véritable symbole national.

Le couscous : seffa

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"Couscous of Fes" by Beata Gorecka - Own work (own Photo). Licensed under CC BY-SA 3.0 via Commons.

Le couscous a une profonde signification religieuse et émotionnelle. Il est préparé à base de semoule et de feuilles de lavandes, le "Mesfouf Rifain" représente le plat traditionnel du rif.

Bagh'ir : hartitta (crêpes)

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C'est une galette de semoule pour le petit déjeuner avec du miel ou de la confiture.

Tridh

Source: Externe


C'est une galette à base de farine, de semoule et de beurre, elle se sert avec du miel. C'est le repas traditionnel du ramadan.

Roco n'Alhoceima

Ce sont des beignets à base d'œufs, de farine et de jus d'orange, saupoudrés de sucre glace.

B'stilla

La B'stilla du rif est un plat farci composé de fruits de mer et de poissons.

Plan de la ville

Belle ville du nord-ouest du Maroc, elle compte 42000 habitants.

D'ailleurs, le chef-lieu de la province porte le même nom. Elle est implantée à 600m d'altitude, son nom vient du nom berbère "les cornes" pour ces sommets montagneux qui dominent et cernent la ville.

Le plan de la ville et le guide sont accessibles sur ce lien : G26.ch.

Culture et tourisme

Al Hoceima est dotée d'un patrimoine diversifié faisant sa particularité culturelle.

Patrimoine représenté par des sites riches en histoire, la poterie du Rif travaillée par les femmes, les souks hebdomadaires réservés aux femmes, l'architecture rurale et le mode d'exploitation des territoires.

Al Hoceima, "perle de la Méditerranée", dispose de plusieurs atouts naturels, notamment des sites balnéaires sur le littoral et des produits touristiques de la montagne.

La ville organise tous les ans, vers la fin du mois de juillet, son festival touristique et culturel.